Au milieu d’une plaine située dans le centre économique de la côte de Bohai (Tianjin, Chine), on peut voir une masse blanche et majestueuse à l’air avant-gardiste, Shimao – The Wave, un musée qui est un espace où la culture, l’éducation et le divertissement coexistent. Les créateurs du projet sont les architectes du studio chinois Lacime, qui ont choisi un environnement particulier pour exprimer le dialogue poétique avec l’œuvre.

Comme son nom l’indique, le bâtiment émule une vague qui converge avec le ciel et l’homme. De cette manière, c’est un point de connexion entre l’espace, les gens, le soleil, l’air et la mer.

La zone est organisée en trois éléments principaux: le musée d’art, un tétro en plein air et un espace public. Tous liés à la plage environnante. Le musée d’art s’élève au-dessus du sol créant un effet flottant. De plus, le bâtiment dispose de plusieurs terrasses en plein air où le visiteur peut ressentir les énergies naturelles qui y coexistent.

Le foyer est l’épicentre de la structure et se caractérise par une lucarne qui contraste avec l’obscurité de la pièce. Il est recouvert de trois rideaux d’eau combinés à des détails en acier inoxydable générant une expérience visuelle et tactile très relaxante pour le visiteur. Le premier étage a une salle de réunion et une salle de bain tandis que le deuxième étage contient les pièces de la galerie principale, les terrasses, une bibliothèque et la cafétéria. Un des pavillons est accessible par une promenade.

L’éclairage du premier étage est marqué par un mur de feuilles de verre très léger pour que l’entrée de la lumière soit directe et que les vues sur la mer soient spectaculaires. Il parvient également à unir l’intérieur et l’extérieur.

Depuis les finitions de l’intérieur de l’étage supérieur, les tissus qui ornent le plafond, le sol soigneusement poli, les meubles courbes, les grandes fenêtres et les sculptures «bulles» tentent d’évoquer l’essence de la mer.

Quant à la structure, il est pertinent de mentionner deux aspects techniques qui ont été appliqués pour sa matérialisation: une conception paramétrique grâce à la technologie BIM. La façade du bâtiment est magnétique à l’œil, surtout en raison de la disposition des plaques d’aluminium qui le composent, au fur et à mesure de leur mise à l’échelle. De cette façon, les murs réfléchissent la lumière sous différents angles en fonction de l’heure de la journée. À son tour, la piscine entourant le bâtiment crée des effets en se reflétant sur les plaques. De plus, cette structure en forme de coque remplace les colonnes, remplissant l’espace en le divisant en trois sections qui équilibrent la tension du bâtiment dans chaque direction, à partir d’un noyau central en béton. La technologie BIM est chargée de réaliser cette harmonie entre les treize mille dalles qui composent le bâtiment et de réaliser une composition rythmique dans une spirale ascendante. Par conséquent, il est possible de percevoir visuellement que le plafond et la façade forment un design totalement homogène, raffiné et équilibré qui est également fonctionnel.

Un projet risqué qui a été retardé en raison de l’arrêt causé par la crise économique de 2008 et qui s’est achevé en 2019. Dans un style organique, très en phase avec les architectes contemporains, il transmet la fluidité, le mouvement et l’équilibre que possède la mer.